Case History HO.RE.CA. 4.0 – Hotel Passalacqua

Rivoluzionare la Cucina: Come la Consulenza Industria 4.0 ha Trasformato l’Hotel Passalacqua di Como

Nell’era della digitalizzazione, il concetto di Industria 4.0 si è diffuso in molteplici settori, offrendo soluzioni innovative e miglioramenti effettivi. Ma come si applica questo know-how nel mondo HORECA, e in particolare in una cucina d’hotel? Abbiamo avuto l’opportunità di dimostrarlo con il nostro recente progetto all’Hotel Passalacqua di Como.

 

Il Progetto Cucina

Contestualizziamo: Hotel Passalacqua, uno degli alberghi più prestigiosi del lago di Como, descritto da alcune riviste di settore come il più bello del mondo. Siamo stati incaricati di fornire consulenza al fine di integrare le loro nuove attrezzature da cucina secondo i paradigmi di Industria 4.0. Il progetto ha incluso l’integrazione di 20 beni da cucina, ognuno diverso per tipologia, tecnologia e produttore.

Il nostro approccio è stato suddiviso in 3 step:

  1. Analisi del contesto e delle tecnologie in campo con valutazione dettagliata delle necessità e dei potenziali benefici nell’introdurre innovazione in cucina. Pianificazione dell’intervento di integrazione.
  2. Perizia ai fini del ottenimento dell’agevolazione Industria 4.0;
  3. Successivamente formazione al rispetto di una Adeguata e Sistematica reportistica comprese l’analisi di dati raccolti, la definizione di KPI e quindi di cantieri di miglioramento.

 

Adeguata e sistematica reportistica

A seguito della Circolare 9/E del 2021 dell’Agenzia delle Entrate è necessario dimostrare che i requisiti dei “beni 4.0” siano mantenuti per tutto il periodo di fruizione dell’agevolazione.

Il nostro supporto si è concretizzato nella formazione del personale dell’Hotel Passalacqua all’utilizzo degli strumenti gestionali dei beni, alla creazione di procedure per aiutarli a soddisfare quotidianamente in 5+2 requisiti di Industria 4.0 ed infine, alla definizione dei concetti di adeguato e sistematico ed infine alla definizione di un metodo per la raccolta di report, prove e analisi dei dati scambiati.

Sono state quindi fornite alcune indicazioni rispetto alle modalità di organizzazione del processo aziendale per generare e conservare i documenti attestanti il perdurare dei requisiti agevolativi.

 

Conclusione

La consulenza Industria 4.0 non è solo una moda, ma un vero e proprio salto evolutivo per settori come l’HORECA. L’Hotel Passalacqua di Como non è solo un esempio di bellezza architettonica e ospitalità di lusso, ma ora anche un faro di innovazione nel mondo della ristorazione.

 

Se l’articolo ti è piaciuto o pensi possa essere di interesse anche per altri, puoi condividerlo con i pulsanti qui di seguito:

Compila il modulo qui di seguito per essere ricontattato oppure consulta la nostra pagina dei Contatti per qualsiasi richiesta

    Nome & Cognome:

    Azienda:

    Indirizzo Email:

    Numero di telefono: (opzionale)

    Argomento di interesse:

    Messaggio:

    Ai sensi dell’articolo 23 del Codice privacy (D.Lgs 196/03), dichiaro di aver preso visione e di accettare l’Informativa sulla Privacy

    GDPR: Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.